Гааз   Федор Петрович (родовое имя Фридрих Иозеф)  (1780-1853)
Гааз Ф.П., фото из открытых источников                                                        известный врач-филантроп

Родился 10 августа  1780 г. в городе Бад-Мюнстерайфель (Германия) в многодетной семье аптекаря. Обучался медицине в Венском университете, получив профессию глазного врача.  Так сложилась его судьба, что одним из его пациентов оказался русский князь Репнин, которому он успешно провел операцию на глазах и после этого он получает приглашение работать в России, куда он в 1806 году перебрался, как потом сложилось – навсегда. В Москве он начал практику как врач широкого профиля, в  1825-1826 гг был штадт-физиком (главным врачом) Москвы. Гааз провел большую работу по использованию  минеральных источников Кавказа в лечебных целях, став одним из основоположников  новой отрасли медицины – курортологии. Успешная врачебная деятельность  приносила ему хорошие доходы, но все это он отдавал на благотворительность. Он организовал  первую в Москве больницу для бесприютных, где оказывалась не только медицинская, но и социальная помощь. В декабре 1828 года был приглашен  в «Комитет попечительства о тюрьмах» и с этого момента  становится тюремным врачом.  С самого начала своей деятельности на новом месте Ф.П. Гааз стал настаивать на упразднении жестоких методов обращения с арестантами,  заботился об устройстве быта заключенных в пересыльных тюрьмах Москвы, часто стоя на коленях ходатайствовал перед чиновниками об арестантах, попавших в особо трудное положение, не ожидая в ответ никакой благодарности.
Скончался Ф.П. Гааз в 16 августа 1853  года. Хоронить его пришлось за казенный счет, так как все свои деньги он раздал на помощь нуждающимся. По свидетельству современников, в последний путь его  провожали его около 15 тыс. человек. По разрешению св. митр. Московского Филарета в нескольких храмах Москвы служились панихиды, несмотря на то, что Гааз был католиком.

Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы, участок 10. Могила находится у самой дороги, идущей  от входа на кладбище со стороны Госпитальной улицы. На памятнике в виде камня выбиты его знаменитые слова, которым он следовал всю свою жизнь: «Спешите делать добро!».
В дополнение хочется привести слова Ф.П. Гааза : «В российском народе есть пред всеми другими качествами блистательная добродетель милосердия, готовность и привычка с радостью помогать в изобилии ближнему во всем, в чем тот нуждается».

    Могила Ф.П. Гааза, фото Е. Данилов 19.09.2010

    Могила Ф.П. Гааза, фото Е. Данилов 19.09.2010
Страница создана 10.10.2010