Богуш Л.К.
                                   Богуш Лев Константинович (1905-1994)

торакальный хирург, доктор мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР.


Отрывок из доклада проф. В.Н. Наумова «Лев Константинович Богуш. Жизнь и творческий путь» (приводится в сокращении):
«Л.К. Богуш родился 3 марта в Нижнем Новгороде в семье потомственных дворян. Первые 4 года после окончания медицинского факультета Нижегородского университета работал в селе Вача Нижегородской губернии и быстро в тех условиях освоил и стал выполнять весь объем операций на органах брюшной полости и гениталиях. С 1934 по 1940 гг. Л.К. Богуш заведовал хирургическим отделением Горьковского областного противотуберкулёзного диспансера. Одним из первых в Союзе (март 1939 года) он демонстрировал больных после успешных операций удаления долей легкого по поводу бронхоэктазов и рака легкого, пережигания спаек плевральной полости путем видеоторакоскопии. Завершением этого периода научно-практической деятельности Л.К. Богуша явилась докторская диссертация на тему: «Хирургическое лечение туберкулеза легких путем перевязки легочно-долевых вен», которая была защищена в 1941 году в Москве. С начала войны с белофинами (1940 год) Лев Константинович участвовал в боях на Карельском перешейке в качестве хирурга медсанбата 17 дивизии. Он прошел все тяготы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) в качестве Главного хирурга в  армии. За проявленные мужество и профессионализм при выполнении  боевых  заданий  был награжден орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны II ст.", медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими (всего  11 медалей).
Московский период жизни и творчества Л.К. Богуша — с 1946 по 1985 год, — самый продолжительный (Л.К. Богуш был руководителем хирургического отдела Центрального института туберкулеза на Яузе – прим. админ). Был разработан, испытан и усовершенствован ряд операций, методик, а также хирургический инструментарий, в частности, ушиватель корня легкого, ушиватель бронха. В дальнейшем предложена операция «Инструментального выполнения экстраплеврального пневмолиза в освещенном поле» (1951 год), методика кавернотомии при больших кавернах (1951 год), многоэтапная торакопластика при туберкулезных эмпиемах (1950 год).   В 1947 году впервые в СССР была произведена операция удаления всего легкого по поводу распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза и эмпиемы. Больная прожила после операции 19 лет.  Было принято считать среди многих терапевтов, что при общем инфекционном заболевании, каким является туберкулез, хирургическое лечение не обосновано. Л.К. Богуш предложил «Причинно-следственную теорию», суть которой состоит в том, что туберкулез является общим инфекционным заболеванием только на первом этапе, с момента образования в легком каверны, именно она становится источником прогрессирования, и при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии подлежит хирургическому лечению. Первым из фтизиатров в то время с этой позицией согласился профессор
А.Г. Хоменко Под руководством Л.К. Богуша впервые в СССР применена пластика бронха при туберкулезе, позволяющая оказывать эффективную помощь больным с поражением крупных бронхов с максимальным сохранением функционирующей легочной ткани. Комплексная работа с биохимической лабораторией (1963-1964) позволила сделать ряд практических рекомендаций по предоперационной подготовке, интра- и послеоперационному ведению больных. Изучение вопросов хирургического лечения больных с лекарственной устойчивостью БК (бацилл Коха – прим. админ).  позволило выработать показания к операциям, детализировать оперативную технику, и тем самым повысить эффективность хирургической помощи этим больным, у которых антибактериальная терапия бесперспективна. Изучались вопросы хирургического лечения больных тяжелыми формами туберкулеза: показания к двусторонним резекциям, операции на единственном легком по поводу рецидивов после пульмонэктомии, проблема «разрушенного» легкого туберкулезной этиологии. Изучение отдаленных результатов операций с применением аппарата УКЛ (ушиватель корня легкого - прим. админ) позволило выработать показания к использованию механического шва, проводилось изучение возможностей применения цианакрилатного клея при операциях на легких в эксперименте с последующей клинической апробацией. В 1964-1966 гг. разрабатывались вопросы хирургической помощи при рецидивном туберкулезе после резекций легких. Разработана в эксперименте  и применена в клинике операция перемещения диафрагмы для коррекции пострезекционной полости. Л. К. Богушем разработана и успешно применяется операция трансстернальной трансперикардиальной перевязки культи главного бронха, которая расширяет возможности излечения больных, перенесших ряд вмешательств по поводу бронхиальных фистул после пульмонэктомии.
В 1961 году Л.К. Богуш был удостоен Ленинской премии, а в 1963 г. общее собрание Академии медицинских наук СССР избрало его действительным членом Академии. Далее было присвоено звание  Заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1972 году в клинике была успешно оперирована больная по поводу остропрогрессирующего туберкулеза (удалено левое легкое). Первая операция чрезгрудинной чрезперикардиальной окклюзии главного бронха выполнена Богушем в 1964 году. За разработку операций на главных бронхах в 1974 году Л.К. Богуш был удостоен Государственной премии. На протяжении многих лет Богуш разрабатывал проблемы возрастных особенностей в хирургии туберкулеза и других легочных заболеваний, с его участием и под его руководством в клинике оперировано более 500 детей  и подростков с минимальным количеством осложнений. Была доказана обоснованность, безопасность  хирургических вмешательств у детей и подростков, подавляющее число которых вступило в сознательную жизнь  здоровыми людьми.
По- видимому, нет ни одного вопроса из области хирургии легочного туберкулеза, в который Л.К. Богуш не внес свой творческий вклад. Его литературное наследие: печатных статей  - 340,  монографий — 17.  С 1962 года Лев Константинович заведовал кафедрой торакальной хирургии ЦОЛИУ (Центрального Ордена Ленина Института Усовершенствования врачей – прим. админ.)  – до 1970 года по штату, а в последующем на общественных началах. За эти годы на кафедре прошли усовершенствование более 2000 специалистов по торакальной хирургии для работы в различных регионах России и бывшего СССР.
В 1955 году Л.К. Богуш награжден Орденом Трудового Красного знамени, в 1975 году -  Орденом Ленина, в 1985 году - Орденом Дружбы народов. Л.К. Богуш был членом Правления и Председателем секции грудной хирургии Московского общества хирургов. Л.К. Богуш подготовил 110 кандидата и 50 докторов наук».
Скончался Л.К. Богуш 5 октября 1994 года от инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы, уч. 10а (см. схему).

Фотогалерея Л.К. Богуша


Аудиозапись выступления Л.К. Богуша, посвященного истории хирургического лечения туберкулеза лёгких.
Доклад начинается словами: "Многоуважаемый Александр Григорьевич! ...". Это обращение к директору Центрального НИИ туберкулеза АМН СССР академику А.Г. Хоменко (прим. Е.Д.).

  

Могила Л.К. Богуша, фото Е. Данилов, сентябрь 2010 г.
Страница создана 21.11.2010